Рафинированное льняное масло

Ботаническое название льна Linum usitatissimum означает «наиполезнейший» (самый полезный).

Масло льна рафинированное и нерафинированное

Рафинированное получают прессованием и экстрагированием.

Льняное рафинированное масло получают в ходе прессования и экстрагирования. Масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, масло имеет слегка выраженные вкус и запах, а также желтоватый цвет.

Льняное масло содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, употребление которых с пищей снижает уровень холестерина. Льняное масло используют в диетическом питании для больных с нарушением жирового обмена, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, больных сахарным диабетом, при гепатитах, циррозе и жировой дистрофии печени.

Нерафинированное масло получается только прессованием. Нерафинированное масло делится на два сорта: 1 -й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в первом сорте не более 0,05 %, во 2-м — 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах не более 0,3%.

Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа. В качестве лекарственного средства необходимо использовать только аптечные препараты льняного масла и семена льна.

Льняное масло холодного отжима считается наиболее полезным, потому как сохраняет большую часть витаминов и фосфатидов. Но оно обладает ярко выраженным запахом. На вкус горьковато.

Химический состав. Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30 — 48 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (35 — 40 %), линолевой (25 — 35 %), олеиновой (15-20 %), пальмитиновой и стеариновой кислот. В составе семян имеются белки (до 24 %), а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.

Льняное масло широко используется в медицине, фармации и косметологии, а также во многих отраслях промышленности: в лакокрасочной, для производства лаков и красок, используемых для подводных работ, электротехнической, авиационной, автомобильной, даже в металлургии.

Льняное масло используют для приготовления мазей и эмульсий, которые применяется при кожных заболеваниях, ожогах, в том числе солнечных и лучевых.

Жирное масло из семян льна благоприятно действует на слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивая ее тонким слоем, способствуя таким образом скольжению каловых масс, способствуя заживлению эрозий и язв, облегчая дефекацию. Из льняного масла готовят зеленое мыло, мыльный спирт, которые применяют наружно при заболеваниях кожи.

Следует помнить, что ОМЕГА-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительное количество) маслах, а ОМЕГА-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире. В льняном масле содержание ОМЕГА-3 почти вдвое больше, чем в рыбьем жире.

Способы получения

 

Масло получают посредством прессования, которое может быть, как горячим, так и холодным. Этот процесс связан с отжимом из измельченного сырья масла. Под горячим отжимом подразумевают, что сырье перед этим нагревают до определенной температуры. Но при этом процессе могут утрачиваться витамины, необходимые для поправления здоровья.

При холодном отжиме прессование происходит медленно. При этом тщательно следят за температурой и давлением. В результате получается около 30% масла высокого качества. Больше никакой обработки он не поддается.